ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
シュニチロ
シュニチロ
ガッツ戦隊九州長崎支部長
隊員随時募集中♪

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2012年02月09日

燻(いぶ)す

先日購入した、ダッチオーブン。









初使用は石焼きイモだ!!

と宣言したが、なかなか使う暇がない。

かといって、ほったらかしにしとくのも勿体ない。




なので、シャケを燻してみる事にした。









何を隠そう、ダッチ料理に挑戦するのはこれが初めて。

ダッチ本を熟読して、戦いに挑むのである。




まずは寒風にさらして、シャケの表面乾燥を行う。

1時間ほどで、表面の濡れは取れた。

そして、プレヒートを行い、シャケをセット。









弱火にて30分燻し、ちゃんと出来たのやら不安と共に、ごかいちょ~~う!









ん?









何とも微妙な仕上がり。

ダッチ本の見本写真より色が薄~い(-_-;)




こ・・・これは失敗なのか・・・?

期待と不安が入り交じるなか、試食してみる。




おっ!!




案外イケるじゃないか。

風味はまさしく燻製。

味も風味が効いて、なかなか美味い。

嫁にも好評である。

手探り状態でやってみたが、今回は成功と言ってもいいだろう。




ダッチ料理ってイイなぁ。

さぁ、次は何やろう。

石焼きイモか(笑)  

Posted by シュニチロ at 00:03Comments(4)ダッチオーブン料理