2012年02月09日
燻(いぶ)す
先日購入した、ダッチオーブン。

初使用は石焼きイモだ!!
と宣言したが、なかなか使う暇がない。
かといって、ほったらかしにしとくのも勿体ない。
なので、シャケを燻してみる事にした。

何を隠そう、ダッチ料理に挑戦するのはこれが初めて。
ダッチ本を熟読して、戦いに挑むのである。
まずは寒風にさらして、シャケの表面乾燥を行う。
1時間ほどで、表面の濡れは取れた。
そして、プレヒートを行い、シャケをセット。

弱火にて30分燻し、ちゃんと出来たのやら不安と共に、ごかいちょ~~う!

ん?

何とも微妙な仕上がり。
ダッチ本の見本写真より色が薄~い(-_-;)
こ・・・これは失敗なのか・・・?
期待と不安が入り交じるなか、試食してみる。
おっ!!
案外イケるじゃないか。
風味はまさしく燻製。
味も風味が効いて、なかなか美味い。
嫁にも好評である。
手探り状態でやってみたが、今回は成功と言ってもいいだろう。
ダッチ料理ってイイなぁ。
さぁ、次は何やろう。
石焼きイモか(笑)

初使用は石焼きイモだ!!
と宣言したが、なかなか使う暇がない。
かといって、ほったらかしにしとくのも勿体ない。
なので、シャケを燻してみる事にした。

何を隠そう、ダッチ料理に挑戦するのはこれが初めて。
ダッチ本を熟読して、戦いに挑むのである。
まずは寒風にさらして、シャケの表面乾燥を行う。
1時間ほどで、表面の濡れは取れた。
そして、プレヒートを行い、シャケをセット。

弱火にて30分燻し、ちゃんと出来たのやら不安と共に、ごかいちょ~~う!

ん?

何とも微妙な仕上がり。
ダッチ本の見本写真より色が薄~い(-_-;)
こ・・・これは失敗なのか・・・?
期待と不安が入り交じるなか、試食してみる。
おっ!!
案外イケるじゃないか。
風味はまさしく燻製。
味も風味が効いて、なかなか美味い。
嫁にも好評である。
手探り状態でやってみたが、今回は成功と言ってもいいだろう。
ダッチ料理ってイイなぁ。
さぁ、次は何やろう。
石焼きイモか(笑)